RSS订阅 设为首页 加入收藏 联系我们
您的位置: 首页 > 动态信息 > 残联动态
郑瑶理事长在镇海调研充分肯定工作成绩
来源:   发布日期:2017年05月25日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  524日,省残联党组书记、理事长郑瑶,省残联党组成员、理事、办公室主任陈平等一行来镇海区调研。宁波市残联党组书记、理事长朱学峰,镇海区委副书记、区长魏祖民,镇海区副区长包志安陪同调研。调研组充分肯定了镇海区残疾人事业工作成绩,鼓励创造“镇海样板”优质残疾人工作体系。 

  当天,调研组前往招宝山街道两户残疾人家庭,详细询问他们的生活情况以及各项福利受助情况,现场督查残疾人权益保障落实工作,听取收集残疾人家庭意见建议。 

  在康馨工疗站,郑瑶一行参观了该站的手工艺制作室、食堂、健身厅。与残障学员面对面交流中,郑瑶不时向该站点负责人、全国“三八”红旗手葛菊英询问学员们健康、生活学习以及就业情况,鼓励工疗站服务团队努力争创省级优秀助残机构。 

  随后,调研组还来到庄市街道网格化管理中心、镇乐康福苑、区残联工作中心考察,了解残疾人工作“网格化”运作模式、“甬残IPTV”等残联信息化工作平台。在随后召开的座谈会上,镇海区残联理事长沈道平以及部分区残工委成员单位、镇(街道)理事长、专职委员以及残疾人代表就近年来镇海区残疾人工作情况进行了汇报,并围绕残障人士医疗、康复、教育、就业、养老保障等提出建议。 

  郑瑶理事长指出,镇海的残疾人小康社会建设已经走在了全省乃至全国前列,这与当地党委政府高度重视以及扎实的基层组织建设密不可分,其成功经验具有很高的学习价值。镇海在落实残疾人优惠政策、保障残疾人合法权益等方面举措有力,极大推动了残疾人工作水平的整体提升。郑瑶理事长强调,镇海残疾人工作要继续坚定克难攻坚的决心,动员社会力量共同参与,加快推进“网格化”模式与残联工作的有机结合,实现助残工作精深化、专业化发展,多层次、多角度激发残疾人参与公共事务积极性,提升残疾人幸福感,让“镇海样板”成为推广残疾人工作服务范本。 

  近年来,镇海区残疾人工作在上级残联的关心指导下,在区委、区政府的正确领导下,贯彻落实省、市残联相关会议精神要求,以区政府出台的《关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》为引领,制定出台了《镇海区残疾人全面共享小康三年行动计划》,紧紧围绕残疾人全面共享小康的目标,全区残疾人工作开创了新局面,残疾人事业发展进入了新阶段。尤其是今年以来,积极贯彻落实全省残疾人事业发展大会精神,以大会的“残疾人基本社会保障和残疾人基本公共服务”两个重点、推进“残联改革、城乡统筹、信息化”三大进程、着力优化“残疾人就业创业环境、精神文化生活环境、无障碍环境、残疾人工作方法”四个方面的工作总目标为指引,加快推进残疾人共享全面小康进程,截止20174月,全区已有2829名重度残疾人享受护理补贴,1219名困难残疾人享受生活补贴。修订完善扶残助残兜底保障政策,提升残疾人社会保障水平。通过实施残疾人共享小康工程,全区残疾人在基本生活保障、基本康复服务、托安养等方面直接受益。在全省率先建立残疾人基本信息库,与省残疾人二代证管理系统数据完全对接交换,结合网格化工作,通过网格员信息搜集,初步实现残疾人信息动态化管理。在全市率先实现残疾人社会养老保险和医疗保险率先实现全覆盖。对从事个体经营和自由职业者的残疾人分别给予80%50%的参保补助,累计2152参加一次性补缴社会养老保险的残疾人进行补助。全区累计为6270名低收入、劳动年龄段智力、精神和重度残疾人发放基本生活保障金。在2015年把“智障工疗站全覆盖建设”列入政府实事工程项目,解决了残疾人辅助性就业问题,7个工疗站共有150余名残疾人参加工疗,满足了精神、智力残疾人日间照料和就业需求。构建完善的康复服务网络,先后建立了区残疾人康复中心,区残疾人康复服务指导中心,视力、听力言语、智力、肢体、精神残疾人康复技术指导中心,6个镇(街道)残疾人康复指导站和18个规范化村(社区)康复站。2014年在全省率先开播残疾人专属电视频道“甬残ITV”, 24小时播送自制节目2000余分钟。推进“智慧残联”建设,特困救助、两项补贴、残疾人证审批等已实行网上办理。配齐配强各镇(街道)残联理事长和村(社区)残疾人专职委员,对所有镇(街道)均配备了专职理事长,并享有同级人民团体负责人同等待遇,全区50名以上残疾人的村(社区)全部配备残疾人专职委员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

>>文档附件:
>>相关新闻
 主办单位:宁波市镇海区残疾人联合会
 CopyRight by 2014 © www.cl.zh.gov.cn All Rights Reserved
 联系地址:宁波市镇海区骆驼街道南二西路258号 联系电话:0574-86275927