RSS订阅 设为首页 加入收藏 联系我们
您的位置: 首页 > 动态信息 > 公告栏
镇海区关于进一步加强镇海区残疾人精准康复服务工作的通知
来源:   发布日期:2017年07月06日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  各镇(街道)残联: 

  为做好我区残疾人精准康复服务工作,贯彻落实《宁波市残疾人精准康复服务行动实施方案》,根据《镇海区人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》,结合我区实际,现将有关事项通知如下。 

  一、工作目标 

  有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达到90%以上。 

  二、服务项目与补贴标准 

  根据宁波市《残疾人基本康复服务目录(2016年版)》,结合我区残疾人工作实际,制定《镇海区残疾人基本康复服务目录及补贴标准(2016年)》(见附件1)。原《镇海区残疾人阳光品质康复工程实施办法》(镇残【201217和《宁波市残疾人辅助器具服务管理办法》(甬残联〔20153号)中涉及享受对象和补助标准有不一致的以本《通知》为准。 

  三、服务实施办法 

  (一)需求调查 

  每年采取入户或集中访问的方式,对照《镇海区残疾人基本康复服务目录及补贴标准(2016年)》,对残疾人康复需求进行调查,对有康复需求的残疾人发放《残疾人精准康复服务手册》(见附件3)。 

  (二)需求评估 

  对于康复需求明确的残疾人,可直接转介至康复服务机构。对于不能确定康复需求且需进一步评估的残疾人,持《宁波市残疾人精准康复服务手册》到定点康复评估机构接受评估。由评估机构按照评估结果选择康复服务项目,提出转介意见,并填写《服务手册》。 

  (三)康复服务申请 

  接受评估后的残疾人或其监护人依据评估转介意见,填写《宁波市残疾人精准康复服务补助申请审批和服务记录表》(见附件2),向镇(街道)、区残联申请残疾人康复服务补助,区残联根据省、市下达的残疾人康复服务项目任务指标和残疾人家庭经济状况,审核确定。其中辅助器具适配中补贴类低保边缘以内对象、肢体残疾髋膝关节置换手术60周岁及以上低保边缘以内对象上报时需附低保证复印件。 

  (四)实施康复服务 

  残疾人持《残疾人精准康复服务手册》和《宁波市残疾人精准康复服务补助申请审批和服务记录表》到定点康复服务机构接受康复服务。定点康复服务机构为残疾人制定个性化康复服务方案,建立康复服务档案,依据《镇海区残疾人基本康复服务目录及补贴标准(2016年)》,为残疾人提供基本康复服务。 

  (五)费用结算 

  已纳入城乡居民和城镇职工基本医疗保险、大病保险、医疗救助范围以及列入政府相关部门医疗救助工程的康复服务项目,由基本医保、大病保险、医疗救助或政府相关部门项目资金先行结算,残疾人个人支付部分按照审核后的补助标准给予补助。未纳入基本医疗保险支付范围、政府部门医疗救助工程的康复服务项目,由省统一招标和与上海市联合招标的,在残疾人确认接受康复服务后,由区残联与定点康复服务机构直接进行结算;实行定额补助的,由残疾人垫付相关费用,定点康复服务机构出具发票,残疾人凭发票和相关服务证明到区残联报销费用,原则上每季度结报一次。对0-17周岁智力、精神残疾人(含孤独症)到定点康复服务机构训练,需每月开一张发票,每季度一结报,即每年2月、5月、8月、11月末结报。 

  (六)信息报送与管理 

  村(社区)康复协调员定期汇总残疾人接受康复服务情况,镇(街道)残联于每年5月末和11月末上报《宁波市残疾人康复需求和康复服务情况汇总表》(见附件4),区残联将相关信息录入残疾人康复台账和残疾人精准康复服务数据库。 

  四、相关要求 

  实施精准康复服务行动,是加快推进我区残疾人全面小康进程的重要举措,是区委、区政府民生实事工程,事关广大残疾人切身利益,涉及面广,政策性强,必须认真抓实抓好,层层落实责任,精心组织实施。 

  (一)组织保障 

  各镇(街道)残联要加强组织领导,各村(社区)要成立以村(社区)康复协调员为主的残疾人精准康复服务小组,确保精准康复服务落实到位。 

  (二)大力宣传 

  各镇(街道)残联要高度重视精准康复服务工作,准确解读残疾人精准康复服务行动的主要目标和具体措施,大力宣传残疾人精准康复服务有效举措,营造全社会关心残疾人康复的良好氛围。要加强对残疾人及其家属的宣传和培训,特别注意搜集和大力宣传残疾人通过接受康复服务改善身体状况、恢复身体功能的鲜活实例,增强残疾人主动参与康复的信心和积极性。 

  (三)精准实施 

  各镇(街道)残联要积极协调镇(街道)卫生服务中心落实残疾人医疗康复服务,主动抓好社区康复站规范运行,充分发挥基层医疗卫生机构和人员在残疾人社区康复中的作用。残疾人精准康复服务小组成员要熟练掌握主要服务流程、康复政策信息和基本康复知识,重点掌握针对残疾人的康复需求给予何种适宜的服务,切实摸清摸准社区残疾人康复需求,减少重复入户和评估。要做好精准康复服务与契约式家庭医生制签约服务和基本公共卫生服务项目等工作的衔接,形成合力,提高精准康复服务实际效果。 

  (四)严格把关 

  开展精准康复服务行动,要以满足残疾人基本康复需求为重点,优先保障残疾儿童和就业就学年龄段及贫困残疾人能够得到有质量的基本康复服务。各镇(街道)残联要在需求评估、服务申请、经费审核上严格把关,最大限度地保证有限资源为最需要康复的残疾人服务。 

  (五)规范管理   

  加强残疾人康复信息数据的安全保密工作,加强精准康复服务小组人员的信息安全教育,切实提高安保意识,严格按照规定程序办理调取和提供信息。未经授权,任何单位和个人不得对外公开、传递残疾人精准康复信息,杜绝残疾人个人信息泄露,防止损害残疾人利益的事件发生。 

    

  附件:1.镇海区残疾人基本康复服务目录及补贴标准(2016年) 

  2.宁波市残疾人精准康复服务补助申请审批和服务记录表 

  3.宁波市残疾人精准康复服务手册 

  4.宁波市残疾人康复需求和康复服务情况汇总表 

    

                                                                 镇海区残疾人联合会 

                                                                    20161216 

 

 

  

>>文档附件:
>>相关新闻
 主办单位:宁波市镇海区残疾人联合会
 CopyRight by 2014 © www.cl.zh.gov.cn All Rights Reserved
 联系地址:宁波市镇海区骆驼街道南二西路258号 联系电话:0574-86275927