RSS订阅 设为首页 加入收藏 联系我们
您的位置: 首页 > 动态信息 > 公告栏
宁波市残疾人机动轮椅车牌证申领变更指南
来源:   发布日期:2017年07月06日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  残疾人机动轮椅车(以下简称残疾车)是下肢残疾人的代步工具,仅限于专人专用。为保障残疾人合法权利和道路交通安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《宁波市非机动车管理条例》等有关规定,现就残疾车牌证申领、变更等操作流程告知如下:

  一、申领车辆牌证

  1、首次购车申领车辆牌证:到非机动车管理所现场交验车辆并提交以下材料。

  (1)本人有效身份证、残疾人证和户口所在地残联出具的下肢残疾等级证明;

  (2)购车发票、整车出厂合格证。

  2、再次购车申领车辆牌证:到当地非机动车管理所现场交验,先办理注销登记再申领车辆牌证,并提供以下材料。

  (1)本人有效身份证和残疾人证;

  (2)原车辆灭失证明或报废、回收证明;

  (3)原行驶证、牌照(行驶证、牌照遗失的,需本人填写表格说明遗失情况);

  (4)购(新)车发票、整车出厂合格证。

  二、残疾车因有下列行为之一的,所有人应当在三十日内持相关证件向当地非机动车管理所交验车辆,申请办理变更登记手续:

  1、改变整车颜色,更换车身、车架的;

  2、因车辆质量原因更换整车的;

  3、车辆更换符合安全技术要求的动力装置的;

  4、车辆所有人的常住户口所在地发生变动的。

  5、车辆所有权发生转移的。

  三、残疾车辆牌证损坏、灭失的,所有人应当在三十日内向当地非机动车管理所交验车辆,申领换领或者补领车辆牌证。

  四、残疾车上牌、报废地址和咨询电话:

  宁波市非机动车管理所(地址:宁波市江东区中兴北路33号内),咨询电话:0574-87761247或81983112。

  宁波市废旧汽车回收有限公司(地址:宁波市江北区环城北路东段138号),咨询电话:0574-87663433。

  鄞州区非机动车管理所(地址:鄞州下应顾家,下应交警中队内),咨询电话:0574-88154916。

  鄞州区废旧汽车回收有限公司(天童南路与鄞州大道交叉口,首南派出所西边),咨询电话:0574-87411236或88462140。

  如相关法律法规另有新变化的,按照新的变化规定内容执行。

  宁波市公安局交通警察局

>>文档附件:
>>相关新闻
 主办单位:宁波市镇海区残疾人联合会
 CopyRight by 2014 © www.cl.zh.gov.cn All Rights Reserved
 联系地址:宁波市镇海区骆驼街道南二西路258号 联系电话:0574-86275927