RSS订阅 设为首页 加入收藏 联系我们
您的位置: 首页 > 宣传文本 > 残疾人之窗
助残热心人——记骆兴村残联干事周永年
来源:   发布日期:2017年05月26日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  周永年是骆兴村土生土长的村民。脚有残疾,以前一直在工厂打工,工资收入微薄。2007年,经骆兴村原残联干事的推荐,他来到村里担任残联干事。 

  骆兴村有200多位残疾人,为了服务好这些群众,周永年先是加强学习,尽快熟悉各项残疾人保障政策,并经常到残疾人家中走动,宣传政策,了解情况,建立感情。周永年个子不高,有点瘦弱,因为脚有残疾,走路有点不平稳,长时间行走还会脚酸,但他经常骑着电动车跑东跑西,走家串户。 

  “我药快吃完了,要买嘞!”6月初的一个上午,周永年接到一个电话。 

  “我知道的,我会提前给你买好的,你放心好了!”周永年告知她。 

  打电话的是村里的一个智力残疾人翁静芬,她丈夫早年因病去世,家里的积蓄也因给丈夫看病用完了。两人育有一女,也患有智力残疾。这么多年,母女俩相依为命,没人照顾,村里为她们办了低保。翁静芬身体不好,患有糖尿病、高血压、高血脂等,需要每天服药。起初,都是远在镇海的大姑子帮忙配药,大姑子年龄大了,来去也不方便。 

  2010年,周永年知道这件事后,主动提出帮助翁静芬配药。 

  刚开始,周永年每周带翁静芬的女儿钱珊春去医院配药,想让她学会配药,但无奈医院挂号看诊买药付款手续太多,钱珊春怎么都记不住。周永年看这也不是办法,决定自己给翁静芬配药。 

  周永年到村里开了证明,拿着翁静芬以前的配药单到医院去开药,一个月三次,雷打不动。“翁静芬的这个病,药一天也不能停,按时配药送药,成了他生活的一部分。而这一买就是七年。”说起这件事,村里的人都对周永年竖起了大拇指。 

  周永年住在桕墅方,翁静芬住在方严村,相隔很远,但五年来,周永年不管节假日,不管天气如何,总是风雨无阻地准时送药。因为智力缺陷,翁静芬母女认识不了钱,大姑子帮他们管钱,每次买药,周永年都是自己先垫钱,翁静娟的亲戚半年再来结一次账,有一年最多垫出了1000多元。 

  有一个夏天,社区医院没药了,周永年赶到宁波市第七医院,天很热,心很急,不小心还把手机也弄丢了,但他一点怨言都没有。 

  周永年简直成了翁静芬的健康“小秘书”,翁静芬将医保卡交给了周永年,不仅为她配药,她有个伤风感冒什么的,也会给周永年打电话,周永年很快就会送药上门。轮到要做体检了,他又帮忙把医保卡送去,并叮嘱她,监督她去做检查。 

  周永年是残联干事,他除了做好日常的宣传教育、办理手续、办理证件、办理补助以及做医保、做低保等工作外,还经常帮助残疾人争取利益。村里有两个听力残疾的孩子,一个5岁,一个10多岁,想植入人工耳蜗,但因看病家里已经花了很多钱,找到周永年,问他能不能帮忙争取补助。周永年以前没遇到过类似情况,他马上到街道残联和区残联咨询政策,前前后后跑了很多趟,为两人争取到人工耳蜗8万元的补助经费。孩子的父母很是感激。 

  周永年说,工作上有个难题是解释工作。很多老年人来问自己年纪大了,耳朵聋,眼力不好,能否办残疾证?他每次都要解释好久,直到对方明白为止。有些残疾人不理解政策,到他这里咨询,他都耐心地解答,有些残疾人提出不合理要求,还要反复做他们的思想工作,消除不稳定因素。 

  他还经常组织残疾人去参加招聘会,虽然被聘上的人寥寥无几,但他仍然鼓励他们、支持他们。有时,周永年想办法让残疾人参加手工制作,赚取生活补贴。如住在骆驼福利院的一对智力残疾的母子,就是他找来一些手工活,让他们做,从而赚取一点生活补贴。 

  周永年爱岗敬业,一心一意为残疾人服务,将温暖送到残疾人心里。“每个残疾人身后都有一段辛酸史,我自己也是残疾人,我很理解他们。我要真心服务他们,让他们满意!”周永年真诚地说。

 

>>文档附件:
>>相关新闻
 主办单位:宁波市镇海区残疾人联合会
 CopyRight by 2014 © www.cl.zh.gov.cn All Rights Reserved
 联系地址:宁波市镇海区骆驼街道南二西路258号 联系电话:0574-86275927