RSS订阅 设为首页 加入收藏 联系我们
您的位置: 首页 > 宣传文本 > 残疾人之窗
“独臂山神”——王祥贵
来源:   发布日期:2017年08月23日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  题记:假如人生是一条河流,那么自强自立就是冲击巨石的激流;假如人生是一条小路,那么自强自立就是斩断这条路上荆棘的镰刀;假如人生是一条航道,那么自强自立就是带领你乘长风破万里浪的船帆。 

  1980年的春天,对于抱有人生最美好梦想的王祥贵来说,就好像整个人生都灰暗了下来,一场意外的事故让他失去了双手,只剩下半截左臂。生活的变故让他失去了起码工作的条件,他有很多次想过结束自己的生命,没有了双手的生活如此艰难,就连去沿街乞讨,别人扔下的钱,都没有办法捡起来。但是,想到了家人,他在心里暗暗发誓,自己一定要站起来,决不能成为社会的负担,自己养活自己。他开始训练自己学习用左臂残肢拿东西,用双脚穿衣服、系鞋带……到1988年,王祥贵不仅生活能自理了,还在妻子帮助下办起了养猪场,年出栏肥猪上百头。如果就这么干下去,王祥贵说不定也能成“万元户”。可他又有些不甘心。“受伤前,我是大队会计、民兵连长、团委书记‘一肩挑’;现在残了,我也想做点能造福一方的事。”他说。 

  1988年,一个新的机会降临到了王祥贵的头上,他被桃花社区推选为金银山的护林人。他山坡上为自己搭了一个茅草棚,与家人吃住都在山里。每到过年的时候,他和妻儿一同进山,拿着喇叭宣传森林防火,提醒人们在给亲人上坟时燃放鞭炮、燃烧纸钱注意不要引起山火,危害森林。同时他还要防止偷盗者利用春节时人们的疏忽上山盗伐树木。每年春节人们合家团圆的时候,却是他最忙的时候,可是,在他讲述这些往事的时候,脸上的神情里却带着几分自豪,因为他做到了自己的梦想,成为了一个有用的人。 

  2008年,金银山能够申报成为国家森林公园,王祥贵功不可没。是他用残缺之躯和坚定地意志守住了一片森林,守护了一个县城的肺部。林业部门的干部说,老王是我们部门的功臣,他为森林奉献了一切。 

  护林员的工作总是与危险和艰难相伴的,工资待遇却不高,王祥贵曾经也想过放弃这份工作,但是作为一个有着强烈自尊心的人,他觉得自己应该干一些有意义的事情。这里的一草一木,他都付出了心血,难以割舍。他时常呆在大山里,与树林为伴,拿他的话来说,山里的每一岩窝他都去过,每一棵树他都是那样的熟悉,就像他的儿女一样。他的生命和山里树一样的常青着。 

  现如今,王祥贵不仅仅是一个坚守奉献的护林员,还是酉阳县桃花源街道桃花源社区的残疾人专职委员,2015年,他还被县委宣传部、县残联评为“五个十佳”先进人物。他并没有因为残疾而颓废自己,他的自立自强带领着他在人生的旅程上披荆斩棘、一路高歌。 

  来源:酉阳县残联 谢 倩 

>>文档附件:
>>相关新闻
 主办单位:宁波市镇海区残疾人联合会
 CopyRight by 2014 © www.cl.zh.gov.cn All Rights Reserved
 联系地址:宁波市镇海区骆驼街道南二西路258号 联系电话:0574-86275927