RSS订阅 设为首页 加入收藏 联系我们
您的位置: 首页 > 阳光政务 > 审批公示
区残联推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案
来源:   发布日期:2017年08月17日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。根据中央和省市区委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,结合残联实际,现提出如下实施方案。 

  一、总体要求 

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,目的在于不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,努力实现政治信仰更加坚定、宗旨观念更加牢固、党内政治生活更加严格、作用发挥更加充分、组织活力更加显现,为加快推进残疾人共享全面小康提供坚强组织保证。 

  二、主要内容 

  (一)抓实学习研讨,推动党员教育常态化 

  以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,支部每年制定具体学习计划,明确学习内容、实践安排和主要方式等,组织党员深入学习党章、党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,集中学习党的十九大精神,及时组织学习中央重要会议、重大部署和重要文件等精神。严格落实学习教育制度,确保每月一次集中学习,每季度至少开展1次专题学习研讨,做到每名党员每年参加集中学习培训时间不少于32 学时。严格执行“书记上党课”制度,做到党组书记、支部书记每年至少为党员上一次党课。用好用活红色传统教育基地、廉政教育基地、开放式组织生活基地,运用残联网站、党员QQ群、微信公众号等载体,适时发布推送学习内容,以灵活多样的教育方式,不断提升学习实效。 

  (二)聚焦中心工作,推动作用发挥常态化。 

  结合年度中心工作和重点任务,积极推动党员干部担重任作表率。一是深化“连心解忧”活动。认真落实党员干部直接联系服务群众制度,充分利用联村结对、支部“双结对”等载体,扎实开展常态走访调研、提供服务帮扶、收集社情民意、办好惠残实事等工作。班子成员每年到联系党支部、结对支部至少走访指导1次。今年重点开展以“树铁军形象、建品质之城”为主题的“听民声、集民智、解民忧”活动,落实“七个一”重点任务。二是深化“党员四亮”活动。持续开展“看齐创优当先锋”行动,推动党员立足岗位“亮身份、亮承诺、亮作风、亮业绩”。单位设立“党员先锋岗”,组织党员参加党内重要活动统一佩戴党徽,推动党员比服务、比业绩、比贡献。积极开展党员志愿服务活动,依托“微心愿”等载体组织党员献爱心,充分发挥发挥先锋模范作用。积极参加上级组织的“两优一先”评选活动,努力向“两学一做”和雄镇铁军先进典型学习,引导党员学优看齐、对标赶超、奋勇争先。三是深化“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动。围绕信息化平台建设、康复服务进家庭、机关企事业单位残疾人就业专项行动、无障碍社区创建“四大攻坚行动”,以党员干部为主组建攻坚破难小分队,健全“一个项目、一名领导、一个分队、一抓到底”工作机制,形成真抓落实、精准落实、有效落实的鲜明导向,进一步强化党员干部责任意识、大局意识。 

  (三)开展对照检查,推动整改落实常态化。 

  一是深化“五看五查”对标检视。按照“四讲四有”标准,党员要认真查找“四个合格”方面的差距和不足,重点做好“五查五看”。年底结合组织生活会开展“党性体检、民主评议”,组织党员深入查摆突出问题,列出具体整改措施,确保整改到位。支部要结合自身实际,每年梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,建立问题清单和责任清单,集中力量攻坚克难,抓好问题整治。二是深化推进正风肃纪。把党章、党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规作为规范党员干部言行的硬约束,严格执行中央八项规定精神和省委“28条办法”、“六个严禁”、市委“20条措施”等,持续推进“效能亮剑”专项行动、“为官不为”专项整治等,着力提升服务效能,切实整治群众身边的不正之风。 

  (四)激发内部活力,推动支部建设常态化。 

  一是正规组织生活。以开展“党建基础提升年”活动为抓手,严格落实“三会一课”制度,每年制定固定组织生活日活动计划,根据党员特点和需求确定组织生活主题,强化政治性、体现庄重感。加强对固定组织生活日制度执行情况的督促检查,对没有正当理由长期不参加固定组织生活日的党员,要进行批评教育或组织处置。二是要强化党员管理。认真执行好党员发展、党费收缴等各项工作制度,深化党员干部负面言行提醒制,重点加强党员干部作风建设,推动党员在党爱党、在党言党、在党为党,切实加强对党员干部监督力度。 

  三、工作措施 

  要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长。 

  (一)坚持以上率下。 

  党员领导干部坚持做到“五个带头”,带头讲政治,加强政治能力训练,切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力;带头学理论,提高理论指导实践、解决实际问题的本领;带头守纪律,严格党内政治生活,认真执行双重组织生活制度,开展经常性的党内谈心谈话;带头敢担当,树立“六心”、提振“六气”,履职尽责、改革创新;带头严自律,不断加强作风建设,自觉践行党的群众路线,以自身模范行动树好形象,带好风气。同时,党组织书记要以党建工作责任清单为纲,切实增强履职意识,不断推进党建工作规范化、标准化。 

  (二)坚持从严从实。 

  以严的精神、实的措施抓好学习教育,盯紧细节、精准发力、精益求精,坚决防止工作跑粗、搞形式主义。严格标准、严格要求,真抓真管、严抓严管,有效传导压力,防止层层衰减。深入开展调查研究,坚持问题导向,创新方式方法,做到掌握情况准、分析问题透、制定方案实、工作成效好。紧密联系中心工作,围绕贯彻落实党的十九大精神,把学习教育同推进残疾人事业发展各项工作结合起来,切实做到“两手抓、两促进”。 

  (三)营造浓厚氛围。 

  注重运用微信学习群、上专题党课,广泛深入地宣传中央和省市区委推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关要求,学习星弟单位党组织的经验做法和工作成效,不断增强思想共识和行动自觉。开展残联机关干部风采展示活动,通过晒业绩、比激情,展示在走一线、破难题中的过硬作风和业绩,引导机关党员干部互比互学、互竞互励。做好党员先进典型选树宣传工作,切实发挥典型的示范引领作用,形成学先进、赶先进、当先进的好风气。 

>>文档附件:
>>相关新闻
 主办单位:宁波市镇海区残疾人联合会
 CopyRight by 2014 © www.cl.zh.gov.cn All Rights Reserved
 联系地址:宁波市镇海区骆驼街道南二西路258号 联系电话:0574-86275927