RSS订阅 设为首页 加入收藏 联系我们
您的位置: 首页 > 组织机构 > 残联简介
镇海区残联概况
来源: 本站  发布日期:2012年01月30日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

    宁波市镇海区位于经济发达的长江三角洲南翼,东屏舟山群岛,西连宁绍平原,南接北仑港,北濒杭州湾,与上海一衣带水,是宁波市的北大门。区域面积236平方公里,区辖蟹浦、九龙湖两个镇及招宝山、蛟川、骆驼、庄市四个街道。户籍人口22.5万人。截止2011年12月,共有各类残疾人6535人,其中肢体残疾3644人,视力残疾672人,听力语言残疾864人,精神残疾773人,智力残疾563人,多重残疾19人。镇海区残联成立于1989年6月5日,先是与区民政局合署办公,由民政局副局长兼任残联理事长、党委委员兼任残联常务副理事长。到1998年6月换届,残联实现机构单列、经费单列、工作单列,但仍作为副局级单位挂靠区民政局。至2002年8月,区残联机构升格,成为直接隶属区政府的参照公务员管理的正局级事业单位。目前,区残联定编3人,实有5人。下属二个事业单位——区残疾人劳动就业服务所和区残疾人康复中心。区残疾人劳动就业服务所定编4人,实有3人,区残疾人康复中心定编2人,实有2人,均与区残联合署办公。

    多年来,镇海区残疾人事业在全区各级党委的关心重视和社会各界的真诚支持下,紧紧围绕全区残疾人的生存和发展,奋发进取,开拓创新,有力地推动了全区残疾人事业的迅猛发展和残疾人现状的显著改善。区残联也因出色的工作成绩和科学的工作方法,得到上级残联的多次肯定和表彰。2003年度和2004年度获市级先进残联称号,2005年度获浙江省残疾人就业工作先进单位,浙江省社区残疾人工作示范区,市级优秀残联,九龙湖镇残疾人康复指导站为市级残疾人康复指导示范站,2007年获区级十佳“双结对”党支部等殊荣。

    镇海区残疾人联合会是全区残疾人代表组织和主管残疾人工作的事业团体,是中国残疾人联合会的地方组织,工作上接受镇海区人民政府的领导和宁波市残联的对口指导。残联的基本职能是代表、服务、管理。

    根据中国残疾人联合会章程,残联承担的主要职责有:

    一、贯彻执行中央和省、市、区有关残疾人工作的法律、法规和方针、政策,配合有关部门起草有关发展残疾人事业的地方性法规草案;协助政府研究制定我市、我区的残疾人事业发展规划、计划。

    二、密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,全心全意为残疾人服务。

    三、团结、教育残疾人,遵守法律,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为现代化建设贡献力量。

    四、弘扬人道主义,沟通政府、社会于残疾人之间的联系,宣传残疾人事业,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

    五、开展和促进残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、用品用具供应、福利、社会服务、残疾预防和无障碍设施等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。

    六、协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,发挥综合、协调、咨询、服务作用。

    七、承担政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务工作。

    八、管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。

    九、联系、指导各残疾人群众社团组织,培养残疾人工作者。

    十、开展残疾人事业的国际交流和合作,发挥联合国经社理事会特别咨商地位的作用。

    十一、负责做好机关干部思想政治工作及干部队伍的日常管理工作,并抓好党风廉政建设。

    十二、承担区委、区政府交办的其他工作。

    区残联单列以来,在上级残联和区委、区政府的领导下,我区的残疾人事业已基本形成了各级政府主导、社会各界广泛参与、残疾人组织积极发挥作用、协调运作的工作机制。

>>文档附件:
>>相关新闻
 主办单位:宁波市镇海区残疾人联合会
 CopyRight by 2014 © www.cl.zh.gov.cn All Rights Reserved
 联系地址:宁波市镇海区骆驼街道南二西路258号 联系电话:0574-86275927