RSS订阅 设为首页 加入收藏 联系我们
您的位置: 首页 > 组织机构 > 基层组织建设
关于推进镇海区残疾人工疗站建设的指导意见
来源:   发布日期:2017年08月23日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

为进一步完善全区智力、精神残疾人的托养、康复与庇护性就业体系,确保区政府2015年度开展“智障工疗站建设”实事工程的顺利实施,现就推进我区残疾人工疗站建设提出如下指导意见:

一、工疗站建设的重要意义

残疾人是一个特殊的弱势群体,智力、精神残疾人因为生理、心理方面的缺陷,或者身心功能的衰退,生活更是不易,在社会活动和竞争中处于劣势地位。开展以智力、精神残疾人为主要服务对象的工疗站全覆盖建设,对于满足智力、精神残疾人托养需求,强化智力、精神残疾人职业康复、职业发展,推进智力、精神残疾人庇护性就业,深化残疾人社会保障体系和服务体系建设,巩固扶残助残爱心城区创建成果,推进我区“爱心之城、厚德之城”创建工作再上新台阶等都具有十分重要的意义。

二、指导思想和工作目标

(一)指导思想

坚持以人为本,以提高智力、精神残疾人及其家庭生活品质,提升智力、精神残疾人的社交和就业能力,维护社会稳定,减轻社会和家庭负担为主要目的,以政府主导、社会参与为手段,以政策支持、市场化运作为保障,着力打造智力、精神残疾人的日间照料及工疗康复平台,志愿者开展志愿服务的实践基地,政府民生实事工程的示范阵地,“爱心之城、厚德之城”的展示窗口。

(二)工作目标

力争在2015年底前,每个镇(街道)至少建立1家工疗站,全区工疗机构总面积2000平方米以上,工疗人数200人以上,基本满足全区就业年龄段智力、精神残疾人庇护性就业及托养服务需求。初步形成以工疗站工疗为基础,工疗车间就业为保障,社会就业为出路的智力、精神残疾人庇护性就业服务体系。依托地方经济发展,打造适宜工疗的庇护产品品牌,至2016年底工疗站基本实现工疗产品自主经营。

三、工作要求

1、推进基础建设。工疗站建设采用自办、联办、民办公助等多种方式。各镇(街道)可依托现有敬(养)老院、村(社区)服务中心等场所资源,按照就近就便、因地制宜、相对独立的原则进行功能规划和建设改造,配备相应的安全及无障碍设施,并符合工疗站规范化建设标准。

2、人员配备要求。疗站接收安置的对象应以就业年龄段智力、精神残疾人,原则上不能接收其他类型的残疾人。每站接收安置智力、精神残疾人不少于15名。应强化工疗站管理人员德配备,物色有爱心和责任心、基层工作经验丰富、组织协调能力强的同志担任工疗站负责人,同时要按1:7的比例配备专职工作人员以及其他专(兼)职的医务人员、保安、财会人员等,并按要求持证上岗。

3、完善运行规范。以招宝山康馨工疗站为示范点,各镇(街道)要努力探索建立完善工疗站的运行规范。工疗站要以工疗为主,辅之以心理疏导、医疗康复、日间照料、文化娱乐、生活自理及综合教育等服务内容。建立日常运作机制,如日间作息制度、机构服务制度、服务对象守则、出入登记制度、走托接送制度、消防安全制度等,并公示上墙。应完善工疗现场的监管,工疗场所应安装视频监控网络。

4、加快推进庇护产品体系建设。要努力开发工艺简单、生产安全、便于教学的系列庇护产品,由各工疗站代加工生产,逐步形成分散加工、统一品牌、统一专售的庇护产品经营格局,打造镇海残疾人庇护产品体系品牌。要努力推进庇护产品加工培训基地建设,对工疗站服务对象从事庇护产品加工进行统一培训。强化庇护产品营销工作,建立工疗产品展示平台、逐步将庇护产品纳入政府采购范围,在同等条件下各党政机关、人民团体、事业单位优先购买庇护产品。

5、完善志愿服务体系。建立工疗站菜单式志愿服务工作平台,根据各工疗站工疗、康复、教学、帮扶、照料等开展情况,制订工疗站志愿服务需求计划,与各志愿者队伍加强对接,使工疗站志愿服务活动常态化。整合志愿者服务资源,完善志愿者助残考核激励机制,鼓励单位和个人在工疗站开展志愿服务活动,建立志愿者在工疗站开展志愿服务活动情况登记制度,作为志愿者评先评优重要依据。

四、保障措施

1、加强组织领导。残疾人工疗站建设全覆盖工作涉及面广,有关单位要加强组织领导,确保实事工程抓实抓好抓出成效。区残联负责推进工疗站建设、验收及年度考核,指导工疗站的业务运作,落实庇护产品体系建设任;牵头建立工疗站共建理事会,推进工疗站各项政策及志愿服务的落实。财政部门要落实工疗站建设的配套补助政策及专项工作经费,积极指导财政支出单位的优先采购工疗站的庇护产品。各镇(街道)要承担工疗站基础建设的主体责任,落实筹备班子、具体负责人和专项工作经费,按进度要求推进工疗站的建设,并规范工疗站的日常运行管理。工疗站建设责任人、联络员名单请及时报区残联,并于每月25日前上报工疗站建设进度情况表。

2、增强工作合力。要结合厚德镇海建设,积极整合社会各方面的资源和力量,加强引导、主动对接。积极争取文明办、教育、卫生、民政、团委、妇联等部门的支持,建立工疗站共建理事会。鼓励社会各界爱心人士共同参与和支持工疗站建设,打造有地方特色的、技能培训、工疗产品、志愿服务等品牌,使工疗站发挥应有的作用,帮助精神、智力残疾人树立生活信心,展示自身价值,减轻其家庭管护压力,真正改善他们的生活状况。

3、落实政策保障。工疗站(包括工疗车间)的经费补助按照区残联、区财政《关于印发〈镇海区残疾人日间照料机构规范化建设及补助标准(试行)〉的通知》的政策执行。另按实际工疗人数,给予各工疗站每人辅助性就业补助每月300元、护送补助每年1000元、意外伤害保险补助每年500元。区补助经费在考核验收后按实发放,市、省级补助标准待上级验收通过后发放。对工疗对象的政策享受及工疗报酬发放必须规范,具体补助标准由各工疗站根据实际情况制定。鼓励开发有特色的工疗产品,对工疗产品开发注册及配送给予一定的经费补助,具体由区残联按实确定。

附件:镇海区残疾人工疗站建设运行规范

 

镇海区残疾人联合会

镇 海区 财   

                                                             

   

 

 

 

附件:

镇海区残疾人工疗站建设运行规范

 

为加强我区残疾人工疗站规范化建设和优质服务,促进我区工疗站持续健康发展,特制定本规范。

一、工疗对象

工疗对象为本区户籍、在就业年龄段内(男性16周岁-60周岁,女性16周岁-50周岁),且具有一定自理能力和简单劳动能力的中轻度持证智力、精神残疾人,原则上其他残疾人不得纳入。

二、建设要求

1、工疗站的实用面积不少于200平方米,原则上人均不少于8平方米,户外活动场地在60平方米以上。应有日常生活起居和服务设施,设有工疗、康复、教育培训、文体活动、餐厅、午休室等用房,并配备相应的安全及无障碍设备设施。

2、工疗站要配有适合工疗对象并符合卫生要求的男女独立午休室(一人一床或一人一位),并有防暑降温、防寒保暖设备。

3、餐厅和厨房应分设。餐厅内有适合工疗对象的就餐桌椅和餐具,厨房可以与其他单位共用,但必须符合卫生要求。

4、工疗站审批程序依照镇残〔201335号文件中“日间照料机构”要求办理。统一名称为××镇(街道)××工疗站,内部场所应设置有关标识。

三、安全措施

1、工疗站的房屋必须安全可靠,适合残疾人居住及开展活动。

2、工疗站要在楼梯、阳台、院子周围设立安全护栏,防止出现堕楼、人员走失等情况,做好消防安全和应急预防工作及消除站内和周边环境隐患等工作;工疗场所内应安装必要的视频监控系统。

3、要确保生产安全,应注意工疗人员的特殊性,不得加工、生产和接触存在安全隐患的物品。要加强工疗对象用电、用火、用水等方面的安全教育管理,禁止吸烟和使用大功率电器。

4、严格执行人员进出登记制度,配备必要的安保力量,非工作人员或工疗对象进出都需要做好登记。

四、运行管理

1、工疗站要配备专职站长,同时要按17的比例配备专职工作人员及专(兼)职的医务、保安、财务等人员。照护人员必须持有健康证,并定期进行体检。

2、工疗站应建立健全内部管理服务制度。建立工作人员岗位责任制、工疗对象守则、日常工作记录制度、教育学习制度、日间作息制度、考勤制度、家属联系制度、安全管理及应急预案制度等,并上墙公示。

3、工疗站应制定规范化的工疗教育计划,为工疗对象提供手工劳作、心理疏导、医疗康复、日间照料、文化娱乐、生活常识及综合教育等为主要内容的智障人群综合康复服务。

4、工疗站应为工疗对象提供适宜的工疗产品,每天工疗时间不少于2小时,工疗站应按每位工疗对象的工作量给予一定的报酬。工疗对象每月的出勤率一般不得低于70%

5、要建立工作人员和工疗对象名册,为工疗对象建立、健全档案资料(包括协议书、申请书、健康检查资料、残疾证等),对工疗对象参加的各项活动及时进行登记和评估。做好统计报表、视频存档工作,做到服务台帐健全、记录清晰、档案规范。

6、工疗站应为工疗对象做好健康检查、购买人身意外保险,提供免费午餐,督促按时服药,并为每位工疗对象配备防走失牌。

7、工疗站应建立菜单式志愿服务工作平台,根据工疗、康复、教学、照料、活动等开展情况,制订志愿者服务需求计划,与各志愿者队伍加强对接,使志愿服务活动经常性、动态化。

8、工疗站实行属地管理,财务独立核算,镇(街道)应安排专项经费确保工疗站的建设和运行。区残联负责工疗站的审批、业务指导等相关工作;镇(街道)残联具体负责对机构的选定、管理、监督等工作,并和所属的工疗站签订安全责任和相关协议书;工疗站负责工疗对象的审核、管理、服务等工作,并与工疗对象签订工疗协议书。

五、本规范由区残疾人联合会负责解释。

>>文档附件:
>>相关新闻
 主办单位:宁波市镇海区残疾人联合会
 CopyRight by 2014 © www.cl.zh.gov.cn All Rights Reserved
 联系地址:宁波市镇海区骆驼街道南二西路258号 联系电话:0574-86275927