RSS订阅 设为首页 加入收藏 联系我们
您的位置: 首页 > 组织机构 > 政务公开
关于残疾人参加一次性补缴社会养老保险补助政策的通知
来源:   发布日期:2017年08月23日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

    各镇(街道)残联:

为了贯彻落实《浙江省人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》(浙政发【201550号)文件精神,鼓励符合条件的残疾人参加社会养老保险,解决他们的后顾之忧。经研究,决定对我区残疾人参加一次性补缴社会养老保险补助政策作适当调整。现将有关事项通知如下:

一、补助对象

具有镇海区户籍、持《中华人民共和国残疾人证》且本人已缴纳了一次性社会养老保险(保障)的残疾人(参加被征地人员养老保障的除外)。

二、补助标准

缴纳一次性社会养老保险(保障)的残疾人(参加被征地人员养老保障的除外)可享受一次补助政策,补助金额为个人自负实际缴费额的25%,最高金额不超过1万元。

三、补助办法

残疾人参加一次性补缴社会养老保险补贴实行“先缴后补”的原则,即残疾人缴纳一次性养老保险(保障)后,凭有效票据申请办理补助。补助程序如下:

(一)申请

申请一次性补缴社会养老保险补助的残疾人必须于每年831日前携带身份证、残疾证、一次性补缴社会养老保险的发票等证件票据到户籍所在村(社区)居委会填写审批表,申请办理。

(二)审核

村(社区)居委会受理申请后,经审核,将符合享受补助的人员信息填入《镇海区残疾人一次性补缴社会养老保险申批表》,并将有关材料上报所在镇(街道)残联,由镇(街道)残联会同镇(街道)劳动保障服务站审核,并在《镇海区残疾人一次性补缴社会养老保险申批表》上盖章确认后,再上报区残联审批。

(三)发放

区残联与区财政局联合发文将核定后的补助资金下拨到各镇(街道)财政所,由各财政所发放给残疾人。

四、其他事项

享受补助的人员在参加一次性补缴社会养老保险时必须持有《中华人民共和国残疾人证》。

本办法自201611日起施行。原《关于残疾人参加一次性补缴社会养老保险给予补助的通知》镇残【201218号文件同时废止。

 

 

镇海区残疾人联合会            镇海区财政局

>>文档附件:
>>相关新闻
 主办单位:宁波市镇海区残疾人联合会
 CopyRight by 2014 © www.cl.zh.gov.cn All Rights Reserved
 联系地址:宁波市镇海区骆驼街道南二西路258号 联系电话:0574-86275927